Inicio Colombia ¿Cómo obtener la nacionalidad Colombiana?

¿Cómo obtener la nacionalidad Colombiana?

1936
0
Compartir
como obtener la nacionalidad colombiana

como obtener la nacionalidad colombiana

¿Qué requisitos se necesitan para obtener la nacionalidad colombiana?

Hay varias maneras de recibir la nacionalidad colombiana.

Por Nacimiento:

  • Que el padre y la madre de la persona solicitante sea colombiano de nacimiento.
  • Siendo hijo de personas extranjeras que hayan sido residentes en el territorio colombiano al momento del nacimiento.
  • Hijo de padres colombianos que hayan nacido en tierra extranjera y luego se domicilien en Colombia o se registren en una oficina consular de la república.

Por adopción:

Ante todo, para conceder la nacionalidad se exige que los solicitantes sean residentes en el país por ciertos periodos de tiempo según lo siguiente:

Para latinoamericanos y del Caribe por nacimiento: Estar domiciliados en Colombia por un año.

Para los españoles de nacimiento: Estar domiciliados en Colombia por dos años.

Para los extranjeros que no sean latinoamericanos, del Caribe o españoles: Estar domiciliados en Colombia por cinco años, o por dos años, si el extranjero está casado con una persona colombiana, o si es compañero/a permanente de una persona colombiana de nacimiento, o si tiene hijos/as colombianos/as.

En éste caso, domiciliado quiere decir que debe estar viviendo en Colombia con la visa de residente, sólo entonces, podrá iniciar el trámite para solicitar la nacionalidad.

¡Entonces tienes que solicitar la Visa de Residente y después podrás tener la nacionalidad colombiana!

Obtener la Visa de Residente de Colombia

Para solicitarla debes hacer lo siguiente:

1) Reunir los siguientes documentos para la solicitud:

  • Pasaporte o documento de viaje (Original y fotocopia para escanear). Debe tener como mínimo 180 días vigente y dos páginas en blanco. Se escaneará la página principal del pasaporte, y aquellas páginas donde aparezcan las últimas entradas o salidas del territorio nacional, o la última visa colombiana en caso de poseerla, si el pasaporte ya tiene el código OCR de lectura rápida no es necesario escanearlo. Si solicitas la visa por internet debe anexar una fotografía reciente, ésta debe ser legible, en formato jpg, de tres por cuatro centímetros, con fondo blanco, la cabeza debe salir completa y sin accesorios o cabello que la cubra.
  • Original del Registro civil de nacimiento colombiano del hijo o hija.
  • Carta del conyugue colombiano: Solicitando la visa para la persona que la desea, y si el hijo es menor de edad, debe manifestar que está cumpliendo cabalmente con todas sus obligaciones como progenitor y que no posee medidas cautelares con la justicia en el país donde reside.
  • Acta certificación de autoridad de familia colombiana: (Original) Donde las autoridades competentes manifiestan que el cónyuge ha cumplido con las obligaciones alimentarias.
  • Carta suscrita por el conyugue extranjero: (Original) Donde manifiestas que cumples con todas las obligaciones de patria potestad, incluyendo las alimentarias, y que no posees medidas de restablecimiento de derechos impuestas por tribunales familiares vigentes. Si tu hijo(a) colombiano es mayor de edad, la carta será suscrita por el o ella.
  • Si antes has renunciado a la nacionalidad colombiana debes anexar una fotocopia del acto administrativo de renuncia a la nacionalidad colombiana.
  • Si has sido titular de cualquiera de las visas temporales (TP – (3,4,5,7,9)) por cinco años “cumplidos, continuos e ininterrumpidos” anexa las fotocopias correspondientes, acompañadas del certificado de Movimiento Migratorio expedido por la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia expedido tres meses antes de la fecha de solicitud de la visa.
  • O si has sido poseedor de la visa TP-10, por tres años “cumplidos, continuos e ininterrumpidos”, anexa la fotocopia de la visa, certificado de movimiento migratorio expedido tres meses antes de la solicitud de la visa, salvoconductos si es el caso, y la carta del cónyuge colombiano solicitando la visa de residente, en caso de defunción de éste, busca el acta de defunción y anéxala.
  • Si eres beneficiario mayor de edad, debes anexar la fotocopia de la visa del titular y del beneficiario, salvoconductos si es el caso, y el certificado de movimiento migratorio expedido tres meses antes de la solicitud de la visa, además, constancias que acrediten ocupaciones o fuentes de ingresos.
  • Si eres inversionista, anexa una comunicación original expedida por el departamento de cambios internacionales del Banco de la República donde certifique el registro de la inversión extranjera directa a nombre del extranjero cuyo monto sea superior a 650 salarios mínimos mensuales vigentes a ese momento.
  • Si ya eres titular de la visa TP-15, anexa una fotocopia de ella, el certificado original de de antecedentes judiciales y/o penales, el certificado original de movimientos migratorios expedido tres meses antes de la solicitud de la visa RE, la fotocopia de la cédula de extranjería, y una constancia original de trabajo o certificación de ingresos.
  • Si eres titular de la visa TP-15, su fotocopia, el certificado original de antecedentes judiciales y penales, el Certificado original de movimientos migratorios expedido por la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia, tres meses antes de solicitar la visa RE, fotocopia de la cédula de extranjería, y un documento que acredite ocupación o fuente de ingresos estable.

2) Una vez reunidos todos los recaudos, según sea el caso, apostillados o legalizados en el país de origen, procederemos a rellenar el formulario para solicitud de la visa. También podemos acudir en persona a la oficina correspondiente en el Palacio de San Carlos: Calle 10 # 5-51 en Bogotá D.C., Colombia, a donde no será necesario llevar las fotografías.

Tarifas de los Estudios de la Visa de Residente Colombiana

3) Luego procedemos a realizar el pago de los estudios de la visa, esto quiere decir que no necesariamente debe ser aprobada, si lo es, tendremos que realizar un nuevo pago.

Las tarifas son las siguientes:

  • Estudio de la visa para nacional ecuatoriano en Europa y Cuba 23.00 Euros (€)
  • Estudio de la visa para nacional ecuatoriano en resto del mundo 30.00 Dolares (US$)
  • Estudio de la visa en Europa y Cuba 40.00 Euros (€)
  • Estudio de la visa en el resto del mundo 52.00 Dolares (US$)
  • Banco GNB Sudameris para depositar en efectivo.

La cancillería usa el sistema PSE, del cual puedes conseguir una guía aquí. Cabe destacar que en este punto debes tener una cuenta en un banco colombiano con el servicio de pagos electrónicos activado para proceder con el pago que inicia en éste enlace.

Si pagas en Colombia, el estudio de la visa es de 52 USD, con los que tendrás que comprar su equivalente pesos colombianos para hacer el pago en efectivo. El pago del estudio de visa tiene una vigencia de treinta (30) días continuos.

Bien, si la visa es aprobada, tienes quince (15) días para pagar la visa con el mismo recibo del pago del estudio de la visa. La visa tiene un costo de 391 USD, que se pueden cancelar por el sistema PSE  descrito anteriormente, la Red de cajeros de Servibanca, o en efectivo y en pesos colombianos en la sucursal del Banco GNB Sudameris, en la oficina de Visas en la Cra 19, #98-03 Piso 3, en la Ciudad de Bogotá.

Sin embargo puede que existan métodos de pago aún más accesibles, puedes verificarlos en esta lista de consulados en el exterior, ¡comunícate con el más cercano a tu localidad!.

4) Luego de los pagos debes estar revisando los canales de comunicación que proporciones, ellos se reservan la potestad de solicitar entrevistas y/o documentos adicionales, si es aprobada, es necesario que te inscribas en el registro de extranjeros de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia en los quince días siguientes a la obtención o ingreso al territorio colombiano.

Los documentos deben estar apostillados o legalizados, y si están en un idioma diferente al español deben estar traducidos por un traductor oficial, naturalmente quedan exentos de ésta norma los documentos emitidos en Colombia.

Si te es entregada la visa y tiene errores tienes treinta días para solicitar una corrección, si te los dejas pasar tendrás que hacer un traspaso de visa que es un proceso un poco más complicado.

Reuniendo los siguientes requisitos

5) Luego de obtenida tu visa de residente, debes esperar los plazos antes mencionados dependiendo de tu país de origen, mientras tanto puedes ir reuniendo los siguientes requisitos:

  • Un trabajo estable, y constancia de él.
  • Solicitud formal dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores donde especifiques tus datos como tu nombre completo, visa de residente, país de origen, exposición de motivos de la solicitud, ya sabes, para manifestar tus intenciones una vez que tengas la nacionalidad, dirección de habitación, teléfono, y la ocupación, o fuente de ingresos, y cualquier otro dato que consideres necesario, de tal manera que le demuestres al ministerio que le hará bien al país concederte la nacionalidad.
  • Fotocopia de la cédula de extranjería vigente.
  • Constancia expedida su país de origen que contenga su nombre completo, fecha y lugar de nacimiento o fotocopia de la hoja de pasaporte vigente que contenga estos datos.
  • Constancia de situación militar en el país de origen, a menos que esté ingresando a Colombia siendo menor de edad o siendo mayor de 50 años.
  • Constancia de trabajo o certificación de ingresos.
  • Constancia de conocimientos básicos de castellano, Constitución Política, historia y geografía de Colombia, no tendrás que acreditar esto si te has graduado de bachiller o profesional en Colombia o tengas más de 65 años de edad. (Los títulos de posgrado o especialización en Colombia no eximen de exámenes)
  • Fotocopias certificadas de las dos últimas declaraciones de impuestos o certificados de retención, o certificación de ingresos realizada por un contador público en ejercicio legal.
  • Fotocopia legalizada del acta de nacimiento si es casado con una persona colombiana.
  • Fotocopia autenticada del acta civil de nacimiento de los hijos colombianos si los tienen.
  • Cuatro fotos tamaño carnet, menores de 5 centímetros.

6) Ahora sí podemos solicitar nuestra nacionalidad colombiana.

Hay que tener en cuenta que, según la Cancillería de Colombia, la ausencia de Colombia durante un año continuo interrumpe el lapso de domicilio requerido para acceder a la nacionalidad por adopción.

Si al Ministerio de Relaciones Exteriores le parece conveniente, se podrá realizar una entrevista al solicitante de nacionalidad colombiana por adopción.

La Carta de Naturaleza o Resolución de Inscripción y la Toma de Juramento

Una vez notificada la Carta de Naturaleza o Resolución de Inscripción, se realizará la toma de juramento ante la Alcaldía o Gobernación, según corresponda.

El Gobernador o el Alcalde deben entregarle al naturalizado la Carta de Naturaleza original o copia de la Resolución de Inscripción, según el caso.

Los pasos de solicitud para adquirir la nacionalidad colombiana son los siguientes:

  1. Solicitar por la página del Ministerio de Relaciones Exteriores la nacionalidad.
  2. La comisión encargada tendrá dos meses para realizar el estudio del caso y los documentos, y verificar el pago de la solicitud de la nacionalidad. (363.000 COP)
  3. Si es necesario, la comisión le enviará un oficio solicitándole documentos vigentes o faltantes si es el caso, una vez entregados, la comisión realiza una investigación minuciosa referente a antecedentes penales, judiciales y migratorios, y estado fiscal del extranjero solicitante, y por otra parte se coordina una evaluación de geografía de Colombia, historia colombiana, y castellano si es el caso con la gobernación más cercana a su domicilio, una vez realizado el examen se realiza la integración de todos estos datos y se declara aceptada o rechazada la solicitud de nacionalidad, si es aprobada, se emite la carta de Naturaleza o Resolución de Inscripción.
  4. Luego, la alcaldía o gobernación pertinente al caso, toma juramento del extranjero, y se informa del proceso al Grupo de Nacionalidad, a la Registraduría Nacional del Estado Civil, a Migración Colombia y a la embajada del país de origen del nuevo compatriota. Y ahora sí podrás ir por tu cédula en la registraduría de tu ciudad.