Inicio Colombia ¿Que necesito para Trabajar en Colombia?

¿Que necesito para Trabajar en Colombia?

1306
0
Compartir
Visa de trabajo en colombia TP-4

Para trabajar en Colombia como extranjero en virtud de una vinculación laboral o contratación de prestación de servicios con persona natural o jurídica domiciliada en Colombia necesita acceder a una Visa TP-4.

Visa de trabajo en colombia TP-4

A continuación te contamos todo lo que necesitas saber sobre este instrumento legal y que necesitas para realizar el tramite.

¿Cual es la duración de la Visa?

La visa será igual a la duración del contrato de trabajo o contrato de prestación de servicios sin que exceda de tres (3) años, la visa se expedirá sin perjuicio de los requisitos legales establecidos para el ejercicio de cada profesión u oficio en el territorio nacional.

Recomendaciones

  • Adjuntar copia de la página principal del pasaporte vigente donde aparecen registrados los datos personales del titular.
  • La autoridad encargada de la expedición de visas tendrá la potestad de realizar entrevistas y solicitar mayor documentación, en los casos en que lo estime conveniente, de manera personal o por un medio de comunicación idóneo.
  • Los titulares de visa cuya vigencia sea superior a tres (3) meses, así como los beneficiarios de las mismas, deberán inscribirse en el registro de extranjeros de la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia, dentro de los siguientes quince (15) días calendario, contados a partir de su ingreso al país o de la fecha de expedición de la visa, si esta se expidió en territorio nacional; o dentro de los quince (15) días siguientes al ingreso a Colombia, si la visa fue expedida en un Consulado.
  • Todos los documentos necesarios para el otorgamiento de alguna de las visas, en Colombia o en el exterior, deberán ser legalizados o apostillados según el caso y traducidos por traductor oficial al castellano, si están en idioma diferente.
  • Los documentos emitidos en Colombia que soporten o sean parte de los requisitos para una visa solicitada en el exterior ante un consulado de Colombia, no requieren ser Apostillados o Legalizados.
  • En caso de presentarse algún error en los datos de la visa otorgada, siempre que se trate de errores mecanográficos, ortográficos o que no afecte los datos esenciales de la misma el titular contará con un plazo máximo de 30 días calendario para solicitar su corrección. Vencido este término, el interesado deberá tramitar un traspaso de visa.
  • Recuerde que si su solicitud es inadmitida deberá volver a presentarla y realizar un nuevo pago por concepto de estudios (Análisis de los documentos).

Lugares donde puedes solicitarla

En Bogota

Sede Norte: Avenida 19 Nº 98 – 03 Edificio Torre 100 Piso 3º

Horario de atención y entrega de turnos:

Para extranjeros que realizan su trámite personalmente: Lunes a viernes de 7:30 am a 12:00 m

Para apoderados que tramitan pagos y culminan procesos de Visas Online:  Lunes a viernes de 2:00 pm – 3:00 pm.

Fuera del Pais

En los Consulados de Colombia en el exterior, para conocer la ubicación y datos de contacto, puede realizar su consulta a través de nuestro directorio de Consulados.

¿Quiénes pueden obtener la visa?

Las personas que tienen oportunidad de concursar por una visa de trabajo en Colombia son:

  • Individuos que tengan un contrato por alguna empresa, entidad comercial o cualquier otro tipo de institución público o privado donde se especifique cuál va a ser su labor dentro del área de trabajo.
  • Aquellos que pretendan ingresar a una institución académica, por medio de acuerdos entre organizaciones donde ofrecen educación superior.
  • Periodistas que sean contratados por cualquier agencia de noticias internacional.
  • Integrante de un grupo deportivo o cultural, contratado para que realice la actividad que practica con intención remunerada.
  • Extranjeros que participen en un organismo gubernamental.
  • Personal directivo o técnico de una empresa bien sea privada o pública, que haya sido trasladado a una sucursal de la institución en donde labora ubicada en Colombia.
  • Emigrantes que no tengan una conexión previa laboralmente con una empresa situada en Colombia, pero que ahora se encuentre prestando sus servicios a el desarrollo de programas específicos dentro de dicha institución.

Requisitos para obtener la visa

  • Adjuntar copia de la página principal del pasaporte vigente donde aparecen registrados los datos personales del titular.
  • Presentar pasaporte o documento de viaje, expedido por Autoridad o Estado reconocido por el Gobierno de Colombia, con vigencia mínima de ciento ochenta (180) días, en buen estado, con mínimo dos (2) páginas en blanco.
    Sin perjuicio de lo dispuesto en tratados e instrumentos internacionales vigentes, serán válidos los documentos de viaje expedidos por la Organización de Estados Americanos (OEA) y la Organización de Naciones Unidas (ONU), aceptados por el Estado colombiano.
  • Copia de la página del pasaporte donde haya sido estampado el último sello de ingreso o salida de Colombia, según el caso.
  • Para visas anteriores otorgadas sin el OCR o código de lectura rápida, anexar copia de la página que contenga la última visa colombiana. En caso de que ésta hubiere sido otorgada con el OCR este requisito no será necesario.
  • Si el trámite va a ser finalizado por un apoderado adjuntar poder debidamente otorgado.
  • Individual Anexar los documentos descritos en los primeros cuatro puntos y a) Formulario “Resumen de contrato,” completamente diligenciado, firmado por las partes, el cual podrá descargar haciendo clic aquí:  Formulario Resumen de Contrato, b) En caso de persona jurídica, declaración de renta, certificado de existencia y representación legal  (adjuntar las páginas que contengan la siguiente información: Identidad jurídica, objeto social, representantes legales, capital o composición accionaria, funciones del representante legal) y primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses que presenten promedio mínimo de cien (100) smlmv, o c) En caso de persona natural primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses que presenten promedio mínimo de 10 smlmv y copia de cédula de ciudadanía o d) En caso de ONG, documento válido que acredite la personería jurídica (adjuntar las páginas que contengan la siguiente información: Identidad jurídica, objeto social, representantes legales, capital o composición accionaria, funciones del representante legal) , primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses que presenten un promedio mínimo de cincuenta (50) SMLMV.
  • En Grupo – Anexar los documentos descritos en los primeros cuatro puntos y a) Formulario “Resumen de Contrato Grupo,” completamente diligenciado y firmado por las partes (representante del grupo el cual podrá descargar haciendo clic aquí: Formulario Resumen Contrato Grupo y b) En caso de persona jurídica, declaración de renta, certificado de existencia y representación legal y primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses o c) En caso de persona natural primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses o d) En caso de ONG, documento válido que acredite la personería jurídica (adjuntar las páginas que contengan la siguiente información: Identidad jurídica, objeto social, representantes legales, capital o composición accionaria, funciones del representante legal), primera hoja u hoja resumen de cada extracto bancario de los últimos seis (6) meses.
  • En caso de que los empleadores sean órganos, entidades o instituciones del Estado colombiano, organismos internacionales gubernamentales, misiones diplomáticas u oficinas consulares acreditadas en Colombia, sólo se requerirá carta de solicitud de la visa suscrita por el representante legal o quien haga sus veces, según el caso.
  • Diligenciar la solicitud de visa por medio electrónico a través del siguiente enlace: Formulario Visas. En el caso de grupos artísticos, deportivos y culturales la solicitud de visa se podrá diligenciar por su representante, especificando los datos de cada uno de los integrantes del grupo.

Recuerde:

  • Para que su visa sea estampada en su pasaporte, deberá presentarlo en el consulado donde concluyó su trámite o en las oficinas de Bogotá. Usted podrá ingresar a Colombia presentando la visa electrónica que le llega a su correo electrónico.

Nota:

  • Esta clase de visa se expedirá sin perjuicio de los requisitos legales establecidos para el ejercicio de cada profesión u oficio en el territorio nacional.
  • Si usted hace su solicitud de manera presencial, no requerirá llevar fotografías. Las mismas  le serán tomadas en la oficina expedidora.

¿Cuanto me cuesta el tramite?

El recibo del estudio de la visa tiene una vigencia de treinta (30) días calendario, siempre y cuando su solicitud haya sido requerida. En caso de que su solicitud haya sido inadmitida y usted esté interesado en aplicar a una nueva solicitud, deberá realizar un nuevo pago por concepto de estudio de visa.

  • 52 USD el estudio del proceso de visado
  • 252 USD para obtener el visado

Si su solicitud es aprobada, recuerde que tiene máximo quince (15) días calendario para realizar el pago de su visa con la misma tirilla que recibió al momento de cancelar el estudio. Vencido este plazo, caducará la autorización y deberá realizar una nueva solicitud. Una vez efectuado el pago para la impresión o estampa de la visa puede acercarse con su pasaporte a la Oficina BTA. VISAS cuando se encuentre en Colombia.

¿Donde puedes pagarla?

  • Debe hacerlo en efectivo y en pesos Colombianos en la sucursal del Banco GNB Sudameris que se encuentra en la oficina de Visas en la Av. Cra 19 98-03 Piso 3 en la Ciudad de Bogotá. No se recibe tarjeta debito/crédito para el pago.
  • Red de cajeros automáticos de Servibanca.
  • Pago por PSE, para lo cual debe contar con una cuenta activa en Colombia, habilitada por la respectiva entidad financiera con el servicio para pagos electrónicos.

Lo que debes saber después de que te aprueben la visa:

Es importante que sepas cuales son los indicativos a cumplir una vez que ya obtengas la visa aprobada:

  • Para laborar cualquier profesión o actividad que hayas expuesto para la solicitud de la visa, debes cumplir con los requerimientos que la empresa les exige a sus trabajadores colombianos, esto incluye: cumplimiento de las normas de la institución y homologación del título universitario ante el ente legal correspondiente.
  • Consignar un documento donde se indique cuáles son las funciones específicas que desempeña en la empresa para evitar la explotación por parte de los superiores.
  • Una vez que el contrato autorizado por la visa temporal haya finalizado y el empleador ya tenga una nueva oferta de trabajo, este debe dirigir una carta nuevamente a las autoridades competentes donde indique la fecha en la cual terminó un contrato e inició uno nuevo.
  • Si la visa fue otorgada a un grupo artístico o cultural que brindará un espectáculo público o pago a los habitantes colombianos, esta visa caducará a los 6 meses de haber sido autorizada. En estos casos, en la documentación para la solicitud de la visa se debe anexar documentos de identificación de los integrantes del grupo (pasaporte) y el llenado individual del formulario anteriormente descrito.